تاريخ النشر: 02/02/2018
مشاركه على :
في تونس ، تنمو زراعة بذور اللفت أكثر فأكثر بتشجيع من الدولة ، حيث تمكنت من الوصول إلى 1375.25 هكتار في 2015/2016. من المتوقع أن يبلغ تقدير 8100 حبة من بذور اللفت (لا يتم التعبير عن الإنتاج بعدد البذور) خلال موسم 2017/2018. وهذا سيجعل من الممكن الوصول إلى 5265 طناً من المسحوق و2835 طناً من الزيت.
مسحوق بذور اللفت بشكل أساسي لتغذية الحيوانات المجترة نظرًا لقيمتها الغذائية بالنسبة إلى سعرها. تثبت المقارنة بين بذور اللفت ودقيق فول الصويا الفائدة الغذائية والاقتصادية لدمج هذا المنتج المحلي في علف الماشية ؛
تعتبر بذور اللفت أقل غنى بالبروتين الخام ولكنها غنية بالألياف الخام والفوسفور والدهون والكالسيوم وهذا له تأثير على تكلفة المنتج النهائي.
تم إجراء اختبار تجريبي على 20 بقرة حلوب في مزرعة محسن الامام لمدة 180 يومًا، بمعدل دمج 15٪ من بذور اللفت. تم تسجيل تحسن +1.07 لتر من الحليب في المجموعة التجريبية.
تم إجراء تجربة أخرى على 80 ثورًا صغيرًا مخصصًا للتسمين: 48 رأسًا في مزرعة كوديا و 32 رأسًا في مزرعة الامام. كانت مدة الاختبار 180 يومًا. كانت معدلات الدمج 15٪ في مرحلة النمو و14٪ في التشطيب.
كانت الفروق بين معدل الربح اليومي + 24.02 غ / يوم في مزرعة الامام و + 11.57 غ / يوم في مزرعة كوديا. كانت هذه النتائج لصالح المجموعات التجريبية.
أيضا، يمكن دمج مسحوق بذور اللفت في علف الدواجن. في هذا السياق، تم تطوير تجربة في OTD E شعال في مبنيين يضم كل منهما 10000 من الدواجن. كان معدل الدمج 5٪ وكانت الأطعمة عبارة عن بروتين إيزوبروتين وأيزورينجي . كان هناك تحسن بمقدار +0.02 نقطة لمؤشر الاستهلاك و +1 نقطة من مؤشر الإنتاج.